关于德国移民的完整法条解读

2019-04-15 浏览次数:496

有关德国移民的法律规定及后续要求,全部收录于德国《居留法》(aufenthaltsgesetz - aufenthg)中。根据该法案内容,目前德国移民的合法途径主要为欧盟蓝卡、法人签证及高管签证,这三种签证类型又分别对应着不同的申请要求。

德国移民法条之欧盟蓝卡

欧盟蓝卡的全称是 blaue karte eu, 源于欧盟的2009/50/ec技术人才引进指令,旨在吸引全球范围内的高学历人士迁移至欧盟国家。德国在2012年响应了这一指令,并以立法的形式将欧盟蓝卡纳入德国《居留法》。

vcg41n1127560444 (1)_副本2.jpg

欧盟蓝卡适用的核心条件

1.德国认可的本科或以上学历并具有一定工作经验

2.申请人工资收入必须符合蓝卡标准

欧盟蓝卡的永居条件

欧盟蓝卡持有者在德居留满33个月并依法缴纳个税及社保,同时具有德语最基础水平(a1标准)即可申请永居;如果能达到德语一般水平(b1标准),申请永居时间可以提前至21个月。

欧盟蓝卡重点解读

欧盟蓝卡对申请人学历要求相对较高,所需要提交的材料多数都是以德文撰写,涉及到与德国公证处以及德国移民局的沟通协调,务必谨慎准备办理材料并确定自身资历是否满足蓝卡申请要求,以免出现拒签的状况。

德国移民法条之高管签证

为吸引欧盟境内及海外专业人才流动至德国,除了传统严格的劳工签证,德国《居留法》§18条的实施细则中关于高管人员(führungskraft)有单独的、更为宽容的政策规定。其优势体现在部分不需要经过劳动局,被完全免除的就业审查。

vcg41553200253.jpg

高管签证适用的核心条件

作为专业人士从事过相关工作至少三年,并接受过职业技能培训,在申请居留许可的前一年中没有公开受到亲友经济上的资助(可以承担自己的生活开支)。

高管签证的永居条件

高管签证持有者在德居留满60个月并依法缴纳个税及社保,同时具有德语一般水平(b1标准)即可申请永居。

高管签证重点解读

对于学历不符合欧盟蓝卡标准的德国移民申请者来说,高管签证即是最合适的选择。尽管转永居时间较长,但相对来说,其申请条件也足够宽松,十分有利于仅学历有所欠缺的企业管理者与企业家实现德国移民。

德国移民法条之法人签证

德国为加强引进外资创业,多年来一再修改针对外国企业在德投资的《居留法》§21条。从2005年要求企业投资100万欧元、雇佣10个员工,到2012年完全取消关于投资额和雇员的硬性要求,大幅降低了外国中小企业在德国投资和法人签证申请的门槛。

vcg41n685053106.jpg

法人签证适用的核心条件

1.自主创业且符合经济利益或地区要求

2.业务预计对经济有积极影响

3.个人资本或贷款可以实现企业的经营理念

法人签证的永居条件

法人签证的居留许可最长为3年,如果申请人按照商业计划书成功实施了经营活动并有足够收入保障本人及家庭成员的生活,则允许签发永久居留许可。

法人签证重点解读

对于法人签证来说,商业计划书是最为重要的部分。因为当地工商业协会(ihk)与经济促进局会对企业项目的可行性、注册资金的数额以及投资人的专业背景等方面做出综合性的评定,其结果直接影响法人签证的发放。

根据以上法条不难看出,德国移民的三种签证类型对申请人资质及移民成本有着不同的要求,申请人应匹配自身情况,选择最合适自己的德国移民方式。

服务需求评估表